Senin, 10 Mei 2010

Resep Cah Kangkung Sosis




Bahan :


- 1 ikat kangkung
- 2 buah sosis ayam /sapi, iris serong
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 2 buah cabe ijo, iris serong
- 1 buah tomat, iris kasar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 sdm tauco
- 125 ml air
- Minyak untuk menumis.

Directions:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan cabe merah, tomat,cabe ijo, aduk aduk hingga layu,
3. Masukkan tauco, aduk aduk lalu tuangi air, biarkan mendidih.
4. Masukkan sosis kemudian kangkung, aduk aduk hingga kangkung layu.
5. Lalu segera angkat.

Untuk Campuran kangkung bisa di ganti dengan, udang, cumi, daging sapi atau daging ayam.




Minggu, 09 Mei 2010

Resep Sambel Goreng Udang

Bahan :

500 gr udang segar, kupas kulit sisakan ekornya

250 ml santan

3 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang sereh

Garam, lada secukupnya

Minyak goreng untuk menumis


Bumbu haluskan :

5 buah bawang merah

2 ruas jari kunyit

6 butir kemiri

2 sdm cabe ulek

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus dan semua bumbu hingga harum.
  2. Masukkan udang, aduk rata hingga setengah matang, masukkan santan, masak hingga sedikit mengering.
  3. Lalu masak hingga semua matang, angkat dan siap untuk disajikan.




Sabtu, 08 Mei 2010

Resep Pelecing Kangkung

Bahan :

500gr kangkung, bersihkan
125 ml minyak goreng
1 sdt garam
1 buah jeruk limau
3 sendok makan kacang yang sudah di goreng ( ulek kasar atau biarkan utuh)

Bumbu Halus :

8 buah cabai merah, bakar
4 buah cabai rawit merah, bakar
5 butir bawang merah, bakar
5 butir kemiri, bakar
2 sdt terasi, bakar

Cara membuat:

1. Rebus kangkung samapi matang, angkat dan tiriskan.
2. Campur bumbu yang telah dihaluskan bersama minyak goreng, garam dan air jeruk limau.
3. Sajikan kangkung rebus dengan di taburi kacang yg sdh di ulek



Resep Lontong Sayur

Bahan :

5 buah lontong (siap pakai)

BAHAN SAYUR :


200 gram labu siam, dipotong sebesar korek api
150 gram nangka muda, dipotong kecil-kecil
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan minyak goreng
5 buah tahu goreng siap pakai
1250 ml santan
2 sdm minyak goreng untuk menumis

BUMBU HALUS :

4 buah cabai merah
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
garam secukupnya

Pelengkap :

Telur balado
Krupuk
Bawang goreng
CARA MEMBUAT :

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
2. Tambahkan labu siam dan nangka muda, aduk sampai layu.
3. Tuangkan santan kemudian masak sambil sesekali diaduk diaduk sampai bumbu meresap dan sayur matang. Masukkan tahu goreng, aduk perlahan dan biarkan tahu terendam kuah sayur, masak sekitar 5 menit. Angkat.
4. Potong-potong lontong sesuai selera lalu siram dengan sayur labu siam dan taruh 1 potong tahu, 1 buah telur balado, krupuk lalu taburi dengan bawang goreng.

Sajikan panas-panas.



Resep Pakis Santan

Bahan :

200 gr daun pakis muda
1 liter santan dari 1 butir kelapa
2 buah asam kandis

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai merah
1 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit
1½ sdt garam
10 lembar daun ruku-ruku
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun salam

Cara membuat:

1. Rebus santan, bumbu halus, dan asam kandis hingga mendidih sambil diaduk.
2. Masukkan daun pakis lalu masak hingga matang sambil diaduk.

Selamat Mencoba


Resep Daun Singkong Santan

Bahan :

250 gr daun singkong, siangi dan rebus, potong kasar
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
750 ml santan
100 gr teri medan

Bumbu Halus :

6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm kunyit
1 cm jahe
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus santan bersama bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas, sambil diaduk hingga mendidih.
2. Masukkan teri medan, biarkan sampai bumbu meresap. Kemudian masukkan daun singkong yang telah dipotong-potong kasar, aduk rata dan didihkan sebentar lalu angkat.


Resep Cah Kangkung Tauco




Bahan :


200gr kangkung, siangi dan bersihkan
2 lembar daun salam
1 sdm taoco
50 gr ikan asin jambal roti/cumi asin, dipotong-potong
3 sdm minyak goreng
¼ sdt gula

Bumbu Halus :

2 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat

Cara membuat:

1.Panaskan minyak, tumis bawang bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan taoco, aduk sampai matang.
2. Tambahkan ikan asin, aduk-aduk. Masukkan kangkung, aduk hingga layu.
3. Tuang air dan gula. Masak sampai bumbu meresap dan ikan asin matang.

Sajikan selagi hangat


Resep Oseng Buncis Oncom

Bahan :

300 gr buncis muda, potong 2- 3 cm
1 potong oncom, potong dadu kecil (bisa diganti dengan daging sapi cincang/daging ayam cincang/udang cincang)
4 siung bawang putih, iris tipis
1 - 2 sdm kecap asin
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam (sesuai selera)
gula pasir secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih hingga harum dan berwarna kuning, masukkan potongan oncom, masak hingga matang sambil sesekali diaduk.
2. Masukkan buncis dan bahan lainnya, masak hingga buncis layu dan matang.
Angkat dan hidangkan.


Resep Udang Sereh

Bahan :

500 gr udang ukuran sedang, buang kepalanya
3 sdm minyak goreng
5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
3 buah cabai merah, iris tipis
375 ml santan

Bumbu halus :

3 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 cm lengkuas
garam secukupnya


Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lalu masukkan cabai merah iris dan serai iris. Masak hingga baunya harum.
2. Masukkan udang dan masak hingga udang berubah warnanya, lalu masukkan santan.
Sesudah mendidih kecilkan apinya, masak terus sampai kuah mengental dan berminyak.
Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Selamat Mencoba


Resep Udang Mayonaise

Bahan :

250 gr udang ukuran sedang, kupas kulitnya, belah punggungnya
3 sdm mayonnaise
1 sdm susu kental manis
100 gr tepung serba guna (bisa juga menggunakan tepung maizena)
2 butir telur, kocok lepas
garam secukupnya
merica secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Campurkan mayonnaise dengan susu, sisihkan.
2. Bumbui udang dengan garam dan merica, diamkan 15 menit. Celupkan udang satu persatu ke dalam telur kocok, lalu gulingkan diatas tepung serba guna hingga semua permukaan udang tertutup tepung. Celupkan kembali udang berbalut tepung ke dalam kocokan telur dan gulingkan kembali ke dalam tepung serba guna. Lakukan kembali utk satu persatu udang yang ada. Goreng udang tepung hingga matang, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan wajan bersih, masukkan campuran mayonnaise dan udang goreng tepung. Aduk-aduk hingga tercampur rata.

Angkat dan sajikan selagi panas


Kerang Saos Padang

Bahan :

1000 gr kerang hijau kupas
air untuk merebus kerang
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 cm jahe, cincang
1 buah tomat, cincang
500 ml air
200 gr nanas kupas, parut
1 sdm cuka
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Saus :

dicampur jadi satu
4 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai
1 sdm kecap manis
2 sdt gula
½ sdt merica bubuk

Bumbu Halus :

12 buah cabai keriting
50 gr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam


Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis jahe dan bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat cincang, aduk dan masak sampai layu. Lalu masukkan campuran saus.
2. Masukkan air dan kerang hijau. Bubuhkan garam bila perlu, masak hingga seluruh bahan matang dan tidak berbau langu. Tambahkan nanas dan cuka, aduk rata.
3. Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental, angkat.


Note :
Kerang saus padang ini dapat disajikan dalam bentuk lain :
Gunakan kerang hijau yang belum dikupas. Sikat kerang sampai bersih, buang serabut yang terdapat di kulit kerang, kemudian rebus dalam air hingga kulit kerang terbuka dan kerang matang, tiriskan. Buka kulit kerang, biarkan daging kerang tetap melekat pada salah satu kulitnya, buang kulit pasangannya, sisihkan. Cara memasak selanjutnya sama dengan memasak kerang hijau kupas.



Resep Ikan Bumbu Kuning

Bahan :

1 ekor ikan tergantung selera (ikan tenggiri, kakap, kue,mujair atau gurame)
2 helai daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 helai daun jeruk
4 cm lengkuas, dimemarkan
300 ml santan

Bumbu Halus :


6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 butir kemiri
3 cm kunyit
garam secukupnya
merica secukupnya

Cara membuat :

1. Ikan dibersihkan lalu potong menjadi 3 bagian (sesuai selera), kemudian goreng hingga setengah matang. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas sampai bumbu berbau harum. Masukkan potongan ikan, aduk rata hingga semua permukaan ikan tadi terkena bumbu. Masukkan santan, didihkan hingga santan tersebut berminyak. Angkat. Sajikan panas-panas.



Resep Ikan Goreng Tepung

Bahan :

5 ekor ikan kembung segar ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan:

3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt garam

Bahan tepung pelapis:

75 gr tepung terigu
125 ml air

Bumbu halus untuk tepung pelapis:
Dihaluskan
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
½ sdt garam

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan kembung lalu rendam dalam air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit.
2. Campur tepung pelapis dan bumbu halus untuk bahan pelapis, aduk rata.
3. Celupkan ikan kembung ke dalam adonan tepung pelapis, bolak balik hingga permukaan ikan tertutupi adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas. Masak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.

Selamat mencoba ya temen2



Resep Pesmol Cumi

Bahan :

500 gr cumi ukuran sedang
3 cm kunyit, haluskan
1 sdt garam
1 sdm margarin untuk mengoles
3 sdm minyak goreng
4 buah cabai merah, iris serong tipis
30 gr cabai merah utuh
12 butir bawang merah utuh
100 ml air
1 sdm gula
1 sdt cuka

Kuah :

150 gr kemiri
4 cm kunyit
4 cm jahe
½ cm temu kunci
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat:

1. Panaskan oven pada suhu 180 °C. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. Bersihkan cumi, kupas kulit luar cumi sampai bersih, cabut tulang punggungnya berupa "pedang" transparan dari dalam badannya, cuci dan tiriskan. Bersihkan bagian kepalanya, buang mata dan batu yang ada ditengah kepala. Buang kantung tinta. Masukkan bagian kepala tadi ke dalam badan cumi. Sematkan dengan lidi agar tidak keluar.
2. Olesi cumi dengan kunyit halus dan garam. Diamkan selama 10 menit.
3. Susun cumi dalam pinggan tahan panas, panggang selama 5 menit hingga berubah warnanya dan setengah masak.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan cabai, cabai rawit utuh dan bawang merah. Tuangi air, bubuhkan gula pasir dan cuka. Masak hingga mengental.
5. Tuang bumbu ke dalam pinggan di atas cumi, panggang kembali cumi selama ± 15 menit hingga matang.
Sajikan selagi hangat.



Resep Cumi Bumbu Kecap


Bahan :


1 kg cumi-cumi, buang tinta dan kulitnya, beri air jeruk nipis
7 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris tipis
1 ruas jahe, iris tipis
5 buah cabai merah, potong-potong
2 ruas kunyit, iris tipis
6 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt merica
1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih.
2. Masukkan cumi, aduk-aduk. Masukkan kecap, kunyit dan jahe. Masak sampai airnya keluar.
3. Setelah itu masukkan semua bumbu lainnya dan tomat. Masak sampai matang dan empuk.

Selamat Mencoba



Resep Cumi Goreng Isi Mentega




Bahan :


750 gr cumi-cumi ukuran sedang
2 sdm margarin
4 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, cincang halus

Isi :

2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang
50 gr bawang bombay, cincang
100 gr kepala cumi-cumi, cincang kasar
100 gr udang kupas, cincang kasar
¼ sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
50 ml putih telur

Saus :

(campur jadi satu)
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdm angciu
1-2 sdm saus cabai (jika suka pedas)

Cara Membuat:

1. Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepalanya dan buat kulit arinya, buang tintanya, kemudian cuci sampai bersih, sisihkan.
2. Isi : panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan bawang bombay aduk sampai layu, angkat. Campur seluruh bahan isi dalam mangkuk/wadah dan masukkan juga bawang bombay yang sudah ditumis tadi. Aduk rata.
3. Masukkan bahan isi ke dalam kantong plastik segitiga, semprotkan ke dalam badan cumi-cumi hingga penuh. Sematkan ujungnya dengan lidi, kemudian taruh dalam wadah tahan panas. Kukus dalam dandang selama ± 15 menit hingga matang, angkat, dinginkan. Potong-potong melintang cumi isi setebal 1½ cm.
4. Panaskan kembali 1 sdm minyak goreng dalam wajan bersama margarin, masukkan bawang putih dan jahe, tumis sampe harum. Masukkan cumi-cumi isi lalu tuangi campuran saus. Aduk-aduk sebentar sampai rata dan mendidih, angkat. Pindahkan cumi-cumi isi ke dalam piring saji, siram dengan air perasan 2 buah jeruk limau. Hidangkan selagi hangat.



Resep Cumi Goreng Tepung



Bahan:

200 gr cumi, bersihkan kulitnya dan potong-potong membentuk ring
½ sdt garam halus
½ sdt merica bubuk
2 butir telur ayam, kocok lepas
150 gr tepung bumbu yang banyak di jual di pasaran
Tepung terigu secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng

Saus : ( bila suka )

2 sdm mayonaise
½ sdm saus tomat

Cara Membuat :

Campurkan cumi-cumi dengan merica, garam dan tepung bumbu. Lalu celupkan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan cumi tadi ke atas tepung bumbu. Diamkan sekitar 10 menit. Kemudian goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan dan mateng. Tiriskan.
Untuk sausnya, campurkan mayonaise dengan saus tomat.



Resep Cumi Bumbu Kemangi


Bahan :

500 gr cumi, bersihkan, potong sesuai selera
½ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm daun kemangi, iris kasar
2 buah cabai merah, iris halus
garam secukupnya
1 sdt gula pasir

Bumbu Halus:

5 buah cabai
1 sdm irisan serai
4 butir kemiri
½ sdt terasi
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jahe cincang
4 siung bawang putih
8 buah bawang merah
1 sdt asam

Cara membuat:

1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 10 menit.
2. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum, masukkan cumi, tumis hingga kaku, tambahkan air ± 100 ml. Masak dengan api kecil sampai matang.
3. Masukkan irisan cabe dan daun kemangi, aduk sampai kemangi layu. Bubuhkan garam dan gula pasir secukupnya. Angkat.
4.Sajikan selagi hangat.


Resep Tumis Sapi Lada HItam

Bahan:

250 gr daging sapi has dalam, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bawang bombay, potong tipis-tipis
½ paprika merah ukuran besar, potong (1 cm X 2 cm)
50 gr kapri
2 sdm minyak sayur
1½ sdm merica hitam bubuk (atau merica hitam butiran, disangrai lalu digerus kasar)
1 sdm saus tiram
½ sdm minyak wijen
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara Membuat :

Panaskan minyak, masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga berbau harum, kemudian masukkan daging iris, aduk-aduk dan tuangi sedikit air, masak hingga air hampir habis & daging matang. Lalu masukkan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram, aduk rata. Masukkan paprika dan kapri, aduk aduk hingga tercampur rata dengan daging dan bumbu selama 5 menitan. Angkat.

Sajikan selagi hangat.



Resep Semur Daging

Bahan :

300 gr daging sapi bagian sengkel, iris 4 X 4cm
3 sdm kecap manis
4 butir cengkeh
½ sdt pala bubuk
1½ sdt garam
2 cm jahe, memarkan
3 sdm bawan goreng
750 ml air

Bumbu Halus :

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 sdt ketumbar sangrai
¼ sdt merica

Cara membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna.
2. Tambahkan kecap manis, pala bubuk, cengkeh, garam dan jahe. Aduk hingga bumbu meresap.
3. Tuang 100 ml air. Tutup panci dan biarkan hingga air hampir kering. Tambahkan kembali 100 ml air dan masak kembali sampai air hampir kering. Begitu seterusnya hingga air habis dan daging empuk. Penambahan terakhir, kuah tidak dibiarkan sampai kering tetapi sampai kental saja.

Sajikan semur daging ini dengan taburan bawang goreng.


Resep Semur Betawi

Bahan :

500 gr daging sapi, iris setebal ½ cm
6 sdm kecap manis
2 buah tomat, cincang kasar
1 sdt pala bubuk
3 butir cengkeh
½ bunga pala
4 cm kayu manis
500 ml air

Bumbu Halus :

8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 sdt ketumbar sangrai
1 ruas jahe
¼ sdt jintan
¾ sdt garam
½ sdt merica

Cara membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna.
2. Tambahkan kecap manis, pala bubuk, bunga pala, cengkeh, tomat dan kayu manis. Aduk hingga bumbu meresap.
3. Kecilkan api dan tambahkan air sedikit demi sedikit hingga daging empuk dan matang. Angkat.
4. Sajikan hangat.


Resep Sambal Goreng Ati

Bahan :

500 gr hati sapi, rebus, potong dadu
50 gr kapri, bersihkan serat, belah serong
10 biji petai, belah 2 (jika suka)
250 gr santan
2 sdm gula merah iris
1 sdm air asam jawa
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
minyak untuk menumis

Bumbu halus :

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah kemiri
50 gr cabai merah
garam secukupnya

Cara membuat:

1.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, serai, daun salam, gula merah dan air asam jawa. Aduk sebentar.
2. Masukkan hati sapi, aduk hingga bumbu menyerap.
3. Tuangkan santan. Masak hingga mendidih, masukkan kapri dan pete. Masak sebentar, angkat.

Sajikan.

Rolade Daging Isi Sosis

Bahan :

200 gr daging sapi giling
50 gr liver paste
3 sdm bawang goreng
3 kuning telur
2 putih telur
3 buah sosis
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm susu bubuk

Lapisan luar :
Putih telur secukupnya
Tepung roti secukupnya

Cara membuat :


1. Aduk daging giling, liver paste, bawang goreng, kuning telur, putih telur, pala, garam, merica dan susu bubuk. Aduk Rata.
2. Ambilkan selembar plastik. Taruh beberapa sendok makan adonan. Ditengah-tengah adonan letakkan sosis. Gulung sambil dibungkus dengan plastik. Ikat pada kedua ujungnya. Lakukan hal yang sama pada adonan yang lainnya.
3. Kukus selama 45 menit.
4. Setelah rolade dingin, potong-potong, kemudian celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan ke dalam tepun roti.
5. Goreng daging sampai kecoklatan.


Note :
Jika tidak ada liver paste, bisa digantikan dengan hati sapi atau hati ayam, rebus hingga matang lali kemudian giling halus.

Resep Rendang Hati Sapi

Bahan :

500 gram hati sapi, dipotong 5 x 5 cm
750 ml santan dari 1 butir kelapa
4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 buah asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, potong menjadi 2-3 bagian
garam secukupnya


Bumbu Halus :

15 buah cabai merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
5 butir kemiri
2 cm kunyit
Cara membuat:

1. Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai, kemudian masukkan bumbu halus dan asam kandis. Masak sampai santan mendidih dan kecilkan apinya.
2. Masukkan hati sapi yang sudah dipotong dan aduk terus sampai santan kering dan matang. Angkat. Hidangkan selagi panas atau dingin menurut selera.


Resep Cah Sosis Jagung




Bahan
:


5 buah sosis, dipotong-potong
150 gr jagung manis pipilan
½ buah paprika merah, potong-potong
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 siung bawang putih, cincang halus
100 ml saus tomat
75 gr kacang polong
200 ml kaldu daging
1½ sdt gula
½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng

Cara membuat :

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai berbau harum dan layu.
2. Masukkan sosis, jagung manis pipil dan paprika. Aduk rata hingga sosis berubah warna.
3. Tambahkan kacang polong, saus tomat dan kaldu. Bumbui dengan gula, garam dan air jeruk nipis. Masak sampai bumbu meresap.


Resep Pangsit Goreng


Bahan Kulit :

- 250 gr tepung terigu
- 1 kuning telur
- 50 gr margarin yang dilelehkan
- 100 ml air
- 1/2 sdt garam

Bahan Isi Pangsit :

- 125 gr udang, buang kulitnya lalu cincang halus
- 1 btr telur
- 2 sdm tapioka
- 1 bh daun bawang di iris halus
- merica dan garam secukupnya
- minyak wijen 1/2 sdm

Cara membuatnya:

- haluskan udang, lalu campur dengan minyak wijen, telur, tapioka, garam, merica dan daun bawang, aduk2 hingga rata, diamkan dahulu
- lalu untuk kulit pangsit, masukkan tepung terigu, kuning telur, margarin, air dan garam, aduk2 rata hingga kalis
- pipihkan adonan, dapat menggunakan mesih pembuat mie, atau dengan kayu untuk memipihkan adonan, lalu potong2 menjadi 10 x 10.
- Panaskan minyak goreng, masukkan pangsit yang sudah di potong tadi
- Jika akan membuat pangsit goreng isi udang, Isi adonan pangsit dengat 1 sdt udang yang sudah dihaluskan, rekatkan, bentuk sesuai selera, dan siap di goreng
- Masak hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Selamat Mencoba



Minggu, 02 Mei 2010

Resep Sop Tulang Sapi

Bahan:

Tulang Sapi Secukupnya (di rebus selama 1 jam sampai dng empuk)
3 Buah Kentang
3 Buah Wortel
Kacang Polong secukupnya
Kol secukupnya
Bw Bombay
2 butir Bw Putih (di keprek/di iris tipis)
Lada bubuk, pala bubuk, garam & sedikit gula pasir
2 sdm Saus Tirem
Beef stock secukupnya
Tomat (di iris kecil2)
Daun bawang & Bw goreng(untuk pelengkap)

Cara Membuat:

1. Rebus tulang sapi sampai empuk. Air rebusan jng di buang. Sisihkan
2. Siapkan wajan, lalu tumis bw putih sampai harum lalu masukan bw bombay tunggu sampai layu lalu masukan lada, pala bubuk, saus tirem, beef stock garam dan gula pasir. Aduk2 hingga tercampur rata.
3. Lalu masukan kentang, wortel, kacang polong. dan kol. Diaduk
4. Masukan semua tumisan sayuran dan bumbu2 ke dlm air rebusan tulang sapi. Tunggu sampai sayuran empuk. Cicipi dan angkat
5. Sajikan dgn ditaburi daun bawang, bw goreng dan tomat.

Selamat mencoba


Resep Puding Coklat

Bahan :
  • 100 gr Coklat bubuk
  • 1 1/2 ltr Susu segar
  • 200 gr Gula pasir
  • 2 bungkus Agar - agar bubuk putih
  • 4 btr Kuning telur (kocok)
Cara Membuat :
  • Larutkan coklat bubuk dengan sedikit susu.
  • Masak sisa susu bersama dengan gula pasir dan agar - agar bubuk.
  • Tambahkan larutan coklat kedalamnya, masak hingga mendidih.
  • Ambil sedikit adonan susu tersebut dan tuang kedalam kocokan telur, aduk rata.
  • Tuangkan kembali kedalam adonan susu, rebus hingga mendidih.
  • Angkat dan aduk - aduk hingga uapnya hilang.
  • Tuangkan kedalam cetakan yang sudah dibasahi air.
  • Biarkan hingga mengeras, simpan dalam lemari pendingin.
  • Sajikan puding dalam keadaan dingin.
Selamat Mencoba.....



Resep Asinan Sayur


Bahan :
  • 50 gram wortel, parut kasar
  • 50 gram kol, iris halus
  • 50 gram mentimun
  • 50 gram toge
  • Daun Salada
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan cuka

  • Haluskan:
  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sendok teh dt terasi
Cara Membuat Asinan Sayuran:
  1. Rebus gula dan bumbu yang telah dihaluskan dengan air sampai mendidih dan mengental. Beri cuka, aduk rata. Angkat, dan dinginkan.
  2. Masukkan sayuran ke dalam satu wadah. Tuang dan campur kuah asinan, lalu biarkan di dalam kulkas selama 1 jam.
  3. Hidangkan.
Selamat mencoba


Resep Es Doger



Es doger, rasanya hampir semua orang suka, minumannya yang manis dan berisi campuran berbagai macam bahan seperti kelapa muda, tape singkong, ketan dll

Nah cara bikinnya gampang kok dan bahan2nya gak susah di cari, kita coba bikin yuk...

Bahan Es Doger
:
  • 1 kg es serut, agak halus
  • 200 gram gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • 300 gram kelapa muda, serut

Bahan Pelengkap Es Doger :

  • 100 gram tape singkong, potong-potong
  • 100 gram ketan hitam yang telah diaroni dan dikukus
  • 50 gram pacar cina direbus matang
  • sirup merah
  • susu kental manis

Cara Membuat Es Doger :

  1. Masak gula pasir bersama santan, kelapa muda, dan sedikit garam. Dinginkan.
  2. Tuang campuran bahan 1 ke dalam es serut. Aduk rata. Dinginkan dalam freezer sampai cairannya membeku. Usahakan untuk mengaduk-aduk setiap saat supaya es tidak menggumpal.
  3. Cara penyajian: tata tape, ketan hitam, dan pacar cina dalam gelas. Masukkan es doger.
Oiya, kalo doyan tambahin alpukat... jadi deh es doger ++ es campur


Untuk 8 gelas Es doger

Selamat Menikmati..........



DAFTAR RESEP