Kamis, 17 Juni 2010

Resep Bakso Kuah


Hehehhee...bikin baksonya sy gak bisa, jadi beli bakso yg udah jadi aja ya, tinggal bikin kuahnya

Bahan :
3.500 ml air
1.500 gram tulang kaki sapi
2 batang daun bawang, dipotong-potong
2 batang daun seledri, dipotong-potong
3 kotak kaldu instan
4 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :
6 siung bawang putih
2 sendok teh merica
1 sendok makan garam

Cara Membuat :

  1. Didihkan air, masukkan tulang kaki sapi hingga mendidih.
  2. Dalam wadah lain, tumis bumbu sampai harum dan matang.
  3. Tuang ke dalam rebusan tulang kaki.
  4. Tambahkan kaldu blok, daun bawang, dan daun seledri. Kuah ini dapat digunakan untuk kuah mi atau kuah bakso.

Untuk 10 porsi

resep sambel untuk bakso



Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

Bahan-bahan:
  • 760 gr daging kambing, dipotong – potong dadu 1/2 cm (supaya empuk di ungkep bersama daun pepaya )
  • Tusuk sate yang sudah direndam dalam air

Bumbu:( bumbu ini di olesin di daging kambing pada saat akan di bakar)

100 ml kecap manis
  • 1 sdm merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis

Bahan Pelengkap:

  • 6 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 50 gr kol, iris halus
  • 10 btr bawang merah, iris halus
  • 4 bh tomat, iris tipis
  • 15 bh cabe rawit, iris halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk limau



Cara membuat :

  1. Siapkan tusuk sate tusuk 5-6 potong daging kambing.
  2. Campurkan bumbu dengan tusukan sate kemudian bakar sate dibara api jangan terlalu besar apinya.
  3. Kemudian olesi bumbu, balik2 supaya daging cukup matang merata.
  4. Sate siap disajikan bersama pelengkap.

Resep Bebek Rica rica

BAHAN :

  • 1 ekor bebek, potong 8 bagian ( atau ukuran sesuai selera)
  • 1 tangkai serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 lembar daun kunyit
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 buah asam kandis
  • 1.000 ml santan kental (2 butir kelapa, kupas kulit arinya)

BUMBU HALUS:

  • 20 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 300 gram cabai hijau ( boleh di campur cabe rawit merah )
  • 1 sendok teh merica
  • 3 cm jahe
  • 4 buah kemiri
  • 2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :

  1. Cuci bersih bebek lalu siram dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Campur bebek bersama bumbu halus, serai dan daun jeruk purut. Aduk rata. Tumis bebek sampai harum.
  3. Setelah bumbu meresap, tambahkan santan dan masak sampai mengental dan daging empuk
  4. Masukkan asam kandis.
  5. Aduk hingga menyatu lalu angkat.
Selamat mencoba

Resep Rendang Paru

BAHAN :

* 150 gram ati sapi, rebus dan haluskan
* 1 kilogram paru sapi
* 2 tangkai serai, dimemarkan
* 1 lembar daun kunyit
* 2 lembar daun jeruk
* 2 buah asam kandis
* 750 ml santan sedang (2 butir kelapa)
* 250 ml santan kental

BUMBU HALUS:

* 3 cm lengkuas
* 3 cm jahe15 buah cabai merah keriting (kalau tak suka pedas, buang bijinya)
* 2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT:

1. Rebus bumbu halus, santan sedang, serai, daun kunyit, dan daun jeruk.
2. Sementara itu rebus paru lalu potong 2 mm. Jemur atau oven sampai kering lalu goreng. Dinginkan lalu masukkan stoples.
3. Setelah santan mengental, masukkan hati sapi dan asam. Rebus sampai berminyak lalu tambahkan santan kental. Aduk sampai santan betul-betul kering dan berminyak. Menjelang disajikan, masukkan paru.

DAFTAR RESEP