Jumat, 23 April 2010

Resep Laksa Jakarta

Bahan :
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa
½ ekor ayam kampung (bagian dada), potong 4 bagian
500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
2 batang serai, memarkan1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan :
1 ruas kunyit bakar
1 ruas jahe
2 buah cabai
1 sdm ketumbar
6 butir kemiri
½ sdt gula jawa
½ sdm garam

Bahan pelengkap :
150 gr soun/bihun, rendam dalam air, tiriskan
2 butir telur rebus, kupas, belah dua
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis, iris-iris

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
2. Tuangi santan encer, masak dengan api sedang hingga mendidih. Masukkan ayam masak hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
3. Tuangi santan kental, masak sambil diaduk hingga santan mendidih, angkat.
4. Susun bihun dalam mangkuk saji, tambahkan ayam suwir, irisan telur dan daun kemangi.
Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng dan sajikan dengan sambel dan irisan jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar