Bahan:
50 g tepung terigu
500 ml air
2 siung bawang putih, parut halus
500 g daging ikan tenggiri/belida, cincang halus
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
350 g tepung kanji
2,5 liter air
1 sdm minyak sayur
Cuko:
50 g asam Jawa
150 g gula merah, sisir halus
700 ml air
Haluskan:
100 g cabai rawit
2 sdm tong cai
5 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
Pelengkap:
150 g mentimun, potong kecil
50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai
Cara membuat:
# Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
# Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
# Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
# Masak air bersama minyak hingga mendidih.
# Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.
# Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
# Angkat, saring.
# Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
# Penyajian: Jika suka, goring empek-empek hingga agak kuning. Angkat, tiriskan.
# Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan.
Untuk 8 orang
Selamat Mencoba........
duh.....ini makanan favoritku.......ihhh bikin ngencesss deh!
BalasHapusklo bisa pake gambar dunk mbak..:)
BalasHapustadinya semua resep ini pake gambar, tidak ada yg tidak pake.... 80% gambarnya saya ambil google, itu karena ketidaktahuan saya, saya pikir gambar2 di google itu bisa di pake oleh siapapun, walaupun saya menyadari itu punya orang, tapi ternyata ada seseorang yang kirim email dan komment di banayk resep saya, dia bilang "KAMU PENCURI!!!!! " sy sedih sy di katakan seperti itu, makanya sy delete semua gambar yg bukan punya saya. InsyaAllah ke depan resep2 ini akan ada gambarnya....hasil kreasi saya sendiri atau setidaknya sy beli untuk di makan dan sebelumnya sy foto dulu....biar gak ada yg ngatain saya pencuri lagi...hehehee sedih booooo
BalasHapuspungsi gula pasir buat apa mbak???
BalasHapuskalopempek nggak perlu gula pasir
kalo cukanya pake gula merah aja
Terima kasih bayak atas resep empek empeknya.karna ini makanan nostalgia SMP dan jadi kesukaan.
BalasHapusBuat pak/Bu Anonim :
BalasHapusFungsi gula pasir itu supaya adonan tepunya lebih legit. Kalo cukonya memang iya pake gula merah, tapi itu tergantung selera aja, kalo gak suka ada rasa manis2 di tepugnya gp, gak usah di pake.
seneng ada resep2 kyk gini.
terimakasih sudah berbagi, walau sy baca di atas ada yg bilang pencuri", tapi kan pencuri gambar doang. hehehe
temen2, gambar empek2 di atas sudah ganti gambar saya sendiri ya
BalasHapus