Bahan:
300 g tepung beras siap pakai
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
minyak goreng
Larutan Gula:
500 ml air
175 g gula merah, sisir halus
100 g gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
# Larutan Gula: Rebus semua bahan menjadi satu hingga gula larut dan mendidih. angkat lalu saring. Biarkan hingga agak dingin.
# Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan sebagian larutan gula. Aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
# Tuangi sisa larutan gula, pukul-pukul dengan telapak tangan selama 30 menit – 40 menit hingga adonan terasa ringan.
# Panaskan wajan besi, tuangi minyak hingga setengah tinggi wajan.
# Tuangkan 1 sendok adonan, biarkan hingga bagian pinggirnya berbentuk agak keriting. Siram-siram dengan minyak dan tusuk bagian tengahnya dengan lidi agar adonan mengalir ke tepi dan terbentuk pecahan. Goreng hingga matang seluruhnya.
# Angkat.
Pengalamanku : hasil dan bentuknya awal2 memang agak kurang memuaskan krn kue ini butuh keahlian khusus, kalo untuk di makan sendiri, cincaylayaw bentuknya, yg penting rasanya oke.
Selamat mencoba temen2.
Selamat Mencoba.
kue cucur yg berhasil,akan pecah dgn sendirinya dibgn puncaknya,seperti pecahnya bisul.jadi tdk perlu ditusuk tengahnya,sementara pinggirannya hrs bergelombang,seperti rimpel rimpel pd baju cewek.memang ada rahasia cara pembuatannya.
BalasHapus