- 1 ikat kangkung - 2 buah sosis ayam /sapi, iris serong - 2 buah cabe merah, iris serong - 2 buah cabe ijo, iris serong - 1 buah tomat, iris kasar - 5 butir bawang merah - 2 siung bawang putih, memarkan - 2 sdm tauco - 125 ml air - Minyak untuk menumis.
Directions: 1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 2. Masukkan cabe merah, tomat,cabe ijo, aduk aduk hingga layu, 3. Masukkan tauco, aduk aduk lalu tuangi air, biarkan mendidih. 4. Masukkan sosis kemudian kangkung, aduk aduk hingga kangkung layu. 5. Lalu segera angkat.
Untuk Campuran kangkung bisa di ganti dengan, udang, cumi, daging sapi atau daging ayam.
500gr kangkung, bersihkan 125 ml minyak goreng 1 sdt garam 1 buah jeruk limau 3 sendok makan kacang yang sudah di goreng ( ulek kasar atau biarkan utuh)
Bumbu Halus :
8 buah cabai merah, bakar 4 buah cabai rawit merah, bakar 5 butir bawang merah, bakar 5 butir kemiri, bakar 2 sdt terasi, bakar
Cara membuat:
1. Rebus kangkung samapi matang, angkat dan tiriskan. 2. Campur bumbu yang telah dihaluskan bersama minyak goreng, garam dan air jeruk limau. 3. Sajikan kangkung rebus dengan di taburi kacang yg sdh di ulek
200 gram labu siam, dipotong sebesar korek api 150 gram nangka muda, dipotong kecil-kecil 2 lembar daun salam 2 batang serai, dimemarkan 2 cm lengkuas, dimemarkan 2 sendok makan minyak goreng 5 buah tahu goreng siap pakai 1250 ml santan 2 sdm minyak goreng untuk menumis
BUMBU HALUS :
4 buah cabai merah 6 buah bawang merah 2 siung bawang putih 3 butir kemiri, sangrai garam secukupnya
Pelengkap :
Telur balado Krupuk Bawang goreng CARA MEMBUAT :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. 2. Tambahkan labu siam dan nangka muda, aduk sampai layu. 3. Tuangkan santan kemudian masak sambil sesekali diaduk diaduk sampai bumbu meresap dan sayur matang. Masukkan tahu goreng, aduk perlahan dan biarkan tahu terendam kuah sayur, masak sekitar 5 menit. Angkat. 4. Potong-potong lontong sesuai selera lalu siram dengan sayur labu siam dan taruh 1 potong tahu, 1 buah telur balado, krupuk lalu taburi dengan bawang goreng.
200 gr daun pakis muda 1 liter santan dari 1 butir kelapa 2 buah asam kandis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 2 siung bawang putih 10 buah cabai merah 1 cm lengkuas 1 cm jahe 2 cm kunyit 1½ sdt garam 10 lembar daun ruku-ruku 1 lembar daun kunyit 1 lembar daun salam
Cara membuat:
1. Rebus santan, bumbu halus, dan asam kandis hingga mendidih sambil diaduk. 2. Masukkan daun pakis lalu masak hingga matang sambil diaduk.
250 gr daun singkong, siangi dan rebus, potong kasar 1 lembar daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 2 batang serai, memarkan 750 ml santan 100 gr teri medan
Bumbu Halus :
6 buah bawang merah 4 siung bawang putih 1 sdt ketumbar 1 cm kunyit 1 cm jahe garam secukupnya
Cara membuat : 1. Rebus santan bersama bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas, sambil diaduk hingga mendidih. 2. Masukkan teri medan, biarkan sampai bumbu meresap. Kemudian masukkan daun singkong yang telah dipotong-potong kasar, aduk rata dan didihkan sebentar lalu angkat.
200gr kangkung, siangi dan bersihkan 2 lembar daun salam 1 sdm taoco 50 gr ikan asin jambal roti/cumi asin, dipotong-potong 3 sdm minyak goreng ¼ sdt gula
Bumbu Halus :
2 buah cabai merah 6 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1 buah tomat
Cara membuat:
1.Panaskan minyak, tumis bawang bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan taoco, aduk sampai matang. 2. Tambahkan ikan asin, aduk-aduk. Masukkan kangkung, aduk hingga layu. 3. Tuang air dan gula. Masak sampai bumbu meresap dan ikan asin matang.
300 gr buncis muda, potong 2- 3 cm 1 potong oncom, potong dadu kecil (bisa diganti dengan daging sapi cincang/daging ayam cincang/udang cincang) 4 siung bawang putih, iris tipis 1 - 2 sdm kecap asin ¼ sdt merica bubuk ½ sdt garam (sesuai selera) gula pasir secukupnya 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum dan berwarna kuning, masukkan potongan oncom, masak hingga matang sambil sesekali diaduk. 2. Masukkan buncis dan bahan lainnya, masak hingga buncis layu dan matang. Angkat dan hidangkan.
500 gr udang ukuran sedang, buang kepalanya 3 sdm minyak goreng 5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus 3 buah cabai merah, iris tipis 375 ml santan
Bumbu halus :
3 buah cabai merah 8 butir bawang merah 3 butir kemiri 1 cm lengkuas garam secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lalu masukkan cabai merah iris dan serai iris. Masak hingga baunya harum. 2. Masukkan udang dan masak hingga udang berubah warnanya, lalu masukkan santan. Sesudah mendidih kecilkan apinya, masak terus sampai kuah mengental dan berminyak. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
250 gr udang ukuran sedang, kupas kulitnya, belah punggungnya 3 sdm mayonnaise 1 sdm susu kental manis 100 gr tepung serba guna (bisa juga menggunakan tepung maizena) 2 butir telur, kocok lepas garam secukupnya merica secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campurkan mayonnaise dengan susu, sisihkan. 2. Bumbui udang dengan garam dan merica, diamkan 15 menit. Celupkan udang satu persatu ke dalam telur kocok, lalu gulingkan diatas tepung serba guna hingga semua permukaan udang tertutup tepung. Celupkan kembali udang berbalut tepung ke dalam kocokan telur dan gulingkan kembali ke dalam tepung serba guna. Lakukan kembali utk satu persatu udang yang ada. Goreng udang tepung hingga matang, angkat dan tiriskan. 3. Panaskan wajan bersih, masukkan campuran mayonnaise dan udang goreng tepung. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
1000 gr kerang hijau kupas air untuk merebus kerang 2 sdm minyak goreng untuk menumis 2 cm jahe, cincang 1 buah tomat, cincang 500 ml air 200 gr nanas kupas, parut 1 sdm cuka 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Saus :
dicampur jadi satu 4 sdm saus tomat botolan 1 sdm saus cabai 1 sdm kecap manis 2 sdt gula ½ sdt merica bubuk
Bumbu Halus :
12 buah cabai keriting 50 gr bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdt garam
Cara membuat : 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis jahe dan bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat cincang, aduk dan masak sampai layu. Lalu masukkan campuran saus. 2. Masukkan air dan kerang hijau. Bubuhkan garam bila perlu, masak hingga seluruh bahan matang dan tidak berbau langu. Tambahkan nanas dan cuka, aduk rata. 3. Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental, angkat.
Note : Kerang saus padang ini dapat disajikan dalam bentuk lain : Gunakan kerang hijau yang belum dikupas. Sikat kerang sampai bersih, buang serabut yang terdapat di kulit kerang, kemudian rebus dalam air hingga kulit kerang terbuka dan kerang matang, tiriskan. Buka kulit kerang, biarkan daging kerang tetap melekat pada salah satu kulitnya, buang kulit pasangannya, sisihkan. Cara memasak selanjutnya sama dengan memasak kerang hijau kupas.
1 ekor ikan tergantung selera (ikan tenggiri, kakap, kue,mujair atau gurame) 2 helai daun salam 1 batang serai, dimemarkan 2 helai daun jeruk 4 cm lengkuas, dimemarkan 300 ml santan Bumbu Halus :
6 buah bawang merah 3 siung bawang putih 4 buah cabai merah 4 butir kemiri 3 cm kunyit garam secukupnya merica secukupnya
Cara membuat :
1. Ikan dibersihkan lalu potong menjadi 3 bagian (sesuai selera), kemudian goreng hingga setengah matang. Sisihkan. 2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas sampai bumbu berbau harum. Masukkan potongan ikan, aduk rata hingga semua permukaan ikan tadi terkena bumbu. Masukkan santan, didihkan hingga santan tersebut berminyak. Angkat. Sajikan panas-panas.
5 ekor ikan kembung segar ukuran sedang 1 sdm air jeruk nipis minyak untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih 2 sdt ketumbar 1 sdt garam
Bahan tepung pelapis:
75 gr tepung terigu 125 ml air
Bumbu halus untuk tepung pelapis: Dihaluskan 3 siung bawang putih 3 cm kunyit 1 sdt ketumbar ½ sdt garam
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan kembung lalu rendam dalam air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit. 2. Campur tepung pelapis dan bumbu halus untuk bahan pelapis, aduk rata. 3. Celupkan ikan kembung ke dalam adonan tepung pelapis, bolak balik hingga permukaan ikan tertutupi adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas. Masak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
500 gr cumi ukuran sedang 3 cm kunyit, haluskan 1 sdt garam 1 sdm margarin untuk mengoles 3 sdm minyak goreng 4 buah cabai merah, iris serong tipis 30 gr cabai merah utuh 12 butir bawang merah utuh 100 ml air 1 sdm gula 1 sdt cuka
Kuah :
150 gr kemiri 4 cm kunyit 4 cm jahe ½ cm temu kunci 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180 °C. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. Bersihkan cumi, kupas kulit luar cumi sampai bersih, cabut tulang punggungnya berupa "pedang" transparan dari dalam badannya, cuci dan tiriskan. Bersihkan bagian kepalanya, buang mata dan batu yang ada ditengah kepala. Buang kantung tinta. Masukkan bagian kepala tadi ke dalam badan cumi. Sematkan dengan lidi agar tidak keluar. 2. Olesi cumi dengan kunyit halus dan garam. Diamkan selama 10 menit. 3. Susun cumi dalam pinggan tahan panas, panggang selama 5 menit hingga berubah warnanya dan setengah masak. 4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan cabai, cabai rawit utuh dan bawang merah. Tuangi air, bubuhkan gula pasir dan cuka. Masak hingga mengental. 5. Tuang bumbu ke dalam pinggan di atas cumi, panggang kembali cumi selama ± 15 menit hingga matang. Sajikan selagi hangat.
1 kg cumi-cumi, buang tinta dan kulitnya, beri air jeruk nipis 7 butir bawang merah, iris halus 5 siung bawang putih, iris tipis 1 ruas jahe, iris tipis 5 buah cabai merah, potong-potong 2 ruas kunyit, iris tipis 6 sdm kecap manis 1 sdt garam ½ sdt merica 1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih. 2. Masukkan cumi, aduk-aduk. Masukkan kecap, kunyit dan jahe. Masak sampai airnya keluar. 3. Setelah itu masukkan semua bumbu lainnya dan tomat. Masak sampai matang dan empuk.
750 gr cumi-cumi ukuran sedang 2 sdm margarin 4 siung bawang putih, memarkan 2 cm jahe, cincang halus
Isi :
2 siung bawang putih, cincang halus 2 cm jahe, cincang 50 gr bawang bombay, cincang 100 gr kepala cumi-cumi, cincang kasar 100 gr udang kupas, cincang kasar ¼ sdt merica bubuk 1 sdm kecap asin 1 sdm kecap manis 50 ml putih telur
Saus :
(campur jadi satu) 3 sdm kecap manis 1 sdm kecap asin 1 sdm saus tiram 1 sdm saus tomat 1 sdm angciu 1-2 sdm saus cabai (jika suka pedas)
Cara Membuat:
1. Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepalanya dan buat kulit arinya, buang tintanya, kemudian cuci sampai bersih, sisihkan. 2. Isi : panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan bawang bombay aduk sampai layu, angkat. Campur seluruh bahan isi dalam mangkuk/wadah dan masukkan juga bawang bombay yang sudah ditumis tadi. Aduk rata. 3. Masukkan bahan isi ke dalam kantong plastik segitiga, semprotkan ke dalam badan cumi-cumi hingga penuh. Sematkan ujungnya dengan lidi, kemudian taruh dalam wadah tahan panas. Kukus dalam dandang selama ± 15 menit hingga matang, angkat, dinginkan. Potong-potong melintang cumi isi setebal 1½ cm. 4. Panaskan kembali 1 sdm minyak goreng dalam wajan bersama margarin, masukkan bawang putih dan jahe, tumis sampe harum. Masukkan cumi-cumi isi lalu tuangi campuran saus. Aduk-aduk sebentar sampai rata dan mendidih, angkat. Pindahkan cumi-cumi isi ke dalam piring saji, siram dengan air perasan 2 buah jeruk limau. Hidangkan selagi hangat.
200 gr cumi, bersihkan kulitnya dan potong-potong membentuk ring ½ sdt garam halus ½ sdt merica bubuk 2 butir telur ayam, kocok lepas 150 gr tepung bumbu yang banyak di jual di pasaran Tepung terigu secukupnya Minyak goreng untuk menggoreng
Saus : ( bila suka )
2 sdm mayonaise ½ sdm saus tomat
Cara Membuat :
Campurkan cumi-cumi dengan merica, garam dan tepung bumbu. Lalu celupkan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan cumi tadi ke atas tepung bumbu. Diamkan sekitar 10 menit. Kemudian goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan dan mateng. Tiriskan. Untuk sausnya, campurkan mayonaise dengan saus tomat.
500 gr cumi, bersihkan, potong sesuai selera ½ sdt garam 1 sdm air jeruk nipis 3 sdm daun kemangi, iris kasar 2 buah cabai merah, iris halus garam secukupnya 1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
5 buah cabai 1 sdm irisan serai 4 butir kemiri ½ sdt terasi 1 sdt ketumbar, sangrai 1 sdt jahe cincang 4 siung bawang putih 8 buah bawang merah 1 sdt asam
Cara membuat:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 10 menit. 2. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum, masukkan cumi, tumis hingga kaku, tambahkan air ± 100 ml. Masak dengan api kecil sampai matang. 3. Masukkan irisan cabe dan daun kemangi, aduk sampai kemangi layu. Bubuhkan garam dan gula pasir secukupnya. Angkat. 4.Sajikan selagi hangat.
250 gr daging sapi has dalam, iris tipis 2 siung bawang putih, cincang halus ½ bawang bombay, potong tipis-tipis ½ paprika merah ukuran besar, potong (1 cm X 2 cm) 50 gr kapri 2 sdm minyak sayur 1½ sdm merica hitam bubuk (atau merica hitam butiran, disangrai lalu digerus kasar) 1 sdm saus tiram ½ sdm minyak wijen Garam secukupnya Air secukupnya
Cara Membuat :
Panaskan minyak, masukkan bawang bombay dan bawang putih hingga berbau harum, kemudian masukkan daging iris, aduk-aduk dan tuangi sedikit air, masak hingga air hampir habis & daging matang. Lalu masukkan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram, aduk rata. Masukkan paprika dan kapri, aduk aduk hingga tercampur rata dengan daging dan bumbu selama 5 menitan. Angkat.
300 gr daging sapi bagian sengkel, iris 4 X 4cm 3 sdm kecap manis 4 butir cengkeh ½ sdt pala bubuk 1½ sdt garam 2 cm jahe, memarkan 3 sdm bawan goreng 750 ml air
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 butir kemiri sangrai 2 sdt ketumbar sangrai ¼ sdt merica
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna. 2. Tambahkan kecap manis, pala bubuk, cengkeh, garam dan jahe. Aduk hingga bumbu meresap. 3. Tuang 100 ml air. Tutup panci dan biarkan hingga air hampir kering. Tambahkan kembali 100 ml air dan masak kembali sampai air hampir kering. Begitu seterusnya hingga air habis dan daging empuk. Penambahan terakhir, kuah tidak dibiarkan sampai kering tetapi sampai kental saja.
Sajikan semur daging ini dengan taburan bawang goreng.
500 gr daging sapi, iris setebal ½ cm 6 sdm kecap manis 2 buah tomat, cincang kasar 1 sdt pala bubuk 3 butir cengkeh ½ bunga pala 4 cm kayu manis 500 ml air
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah 5 siung bawang putih 5 butir kemiri sangrai 2 sdt ketumbar sangrai 1 ruas jahe ¼ sdt jintan ¾ sdt garam ½ sdt merica
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna. 2. Tambahkan kecap manis, pala bubuk, bunga pala, cengkeh, tomat dan kayu manis. Aduk hingga bumbu meresap. 3. Kecilkan api dan tambahkan air sedikit demi sedikit hingga daging empuk dan matang. Angkat. 4. Sajikan hangat.
500 gr hati sapi, rebus, potong dadu 50 gr kapri, bersihkan serat, belah serong 10 biji petai, belah 2 (jika suka) 250 gr santan 2 sdm gula merah iris 1 sdm air asam jawa 1 cm lengkuas, memarkan 2 lembar daun salam 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
8 butir bawang merah 4 siung bawang putih 5 buah kemiri 50 gr cabai merah garam secukupnya
Cara membuat:
1.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, serai, daun salam, gula merah dan air asam jawa. Aduk sebentar. 2. Masukkan hati sapi, aduk hingga bumbu menyerap. 3. Tuangkan santan. Masak hingga mendidih, masukkan kapri dan pete. Masak sebentar, angkat.
200 gr daging sapi giling 50 gr liver paste 3 sdm bawang goreng 3 kuning telur 2 putih telur 3 buah sosis ½ sdt pala bubuk 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk 2 sdm susu bubuk
Lapisan luar : Putih telur secukupnya Tepung roti secukupnya
Cara membuat :
1. Aduk daging giling, liver paste, bawang goreng, kuning telur, putih telur, pala, garam, merica dan susu bubuk. Aduk Rata. 2. Ambilkan selembar plastik. Taruh beberapa sendok makan adonan. Ditengah-tengah adonan letakkan sosis. Gulung sambil dibungkus dengan plastik. Ikat pada kedua ujungnya. Lakukan hal yang sama pada adonan yang lainnya. 3. Kukus selama 45 menit. 4. Setelah rolade dingin, potong-potong, kemudian celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan ke dalam tepun roti. 5. Goreng daging sampai kecoklatan.
Note : Jika tidak ada liver paste, bisa digantikan dengan hati sapi atau hati ayam, rebus hingga matang lali kemudian giling halus.
500 gram hati sapi, dipotong 5 x 5 cm 750 ml santan dari 1 butir kelapa 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek 1 buah asam kandis 1 batang serai, memarkan 1 lembar daun kunyit, potong menjadi 2-3 bagian garam secukupnya
Bumbu Halus :
15 buah cabai merah 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm lengkuas 2 cm jahe 5 butir kemiri 2 cm kunyit Cara membuat:
1. Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai, kemudian masukkan bumbu halus dan asam kandis. Masak sampai santan mendidih dan kecilkan apinya. 2. Masukkan hati sapi yang sudah dipotong dan aduk terus sampai santan kering dan matang. Angkat. Hidangkan selagi panas atau dingin menurut selera.
5 buah sosis, dipotong-potong 150 gr jagung manis pipilan ½ buah paprika merah, potong-potong 1 buah bawang bombay, iris tipis 1 siung bawang putih, cincang halus 100 ml saus tomat 75 gr kacang polong 200 ml kaldu daging 1½ sdt gula ½ sdt garam 1 sdt air jeruk nipis 3 sdm minyak goreng
Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai berbau harum dan layu. 2. Masukkan sosis, jagung manis pipil dan paprika. Aduk rata hingga sosis berubah warna. 3. Tambahkan kacang polong, saus tomat dan kaldu. Bumbui dengan gula, garam dan air jeruk nipis. Masak sampai bumbu meresap.
- 250 gr tepung terigu - 1 kuning telur - 50 gr margarin yang dilelehkan - 100 ml air - 1/2 sdt garam
Bahan Isi Pangsit :
- 125 gr udang, buang kulitnya lalu cincang halus - 1 btr telur - 2 sdm tapioka - 1 bh daun bawang di iris halus - merica dan garam secukupnya - minyak wijen 1/2 sdm
Cara membuatnya:
- haluskan udang, lalu campur dengan minyak wijen, telur, tapioka, garam, merica dan daun bawang, aduk2 hingga rata, diamkan dahulu - lalu untuk kulit pangsit, masukkan tepung terigu, kuning telur, margarin, air dan garam, aduk2 rata hingga kalis - pipihkan adonan, dapat menggunakan mesih pembuat mie, atau dengan kayu untuk memipihkan adonan, lalu potong2 menjadi 10 x 10. - Panaskan minyak goreng, masukkan pangsit yang sudah di potong tadi - Jika akan membuat pangsit goreng isi udang, Isi adonan pangsit dengat 1 sdt udang yang sudah dihaluskan, rekatkan, bentuk sesuai selera, dan siap di goreng - Masak hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Tulang Sapi Secukupnya (di rebus selama 1 jam sampai dng empuk) 3 Buah Kentang 3 Buah Wortel Kacang Polong secukupnya Kol secukupnya Bw Bombay 2 butir Bw Putih (di keprek/di iris tipis) Lada bubuk, pala bubuk, garam & sedikit gula pasir 2 sdm Saus Tirem Beef stock secukupnya Tomat (di iris kecil2) Daun bawang & Bw goreng(untuk pelengkap)
Cara Membuat:
1. Rebus tulang sapi sampai empuk. Air rebusan jng di buang. Sisihkan 2. Siapkan wajan, lalu tumis bw putih sampai harum lalu masukan bw bombay tunggu sampai layu lalu masukan lada, pala bubuk, saus tirem, beef stock garam dan gula pasir. Aduk2 hingga tercampur rata. 3. Lalu masukan kentang, wortel, kacang polong. dan kol. Diaduk 4. Masukan semua tumisan sayuran dan bumbu2 ke dlm air rebusan tulang sapi. Tunggu sampai sayuran empuk. Cicipi dan angkat 5. Sajikan dgn ditaburi daun bawang, bw goreng dan tomat.
Es doger, rasanya hampir semua orang suka, minumannya yang manis dan berisi campuran berbagai macam bahan seperti kelapa muda, tape singkong, ketan dll
Nah cara bikinnya gampang kok dan bahan2nya gak susah di cari, kita coba bikin yuk...
Bahan Es Doger :
1 kg es serut, agak halus
200 gram gula pasir
150 ml santan kental
300 gram kelapa muda, serut
Bahan Pelengkap Es Doger :
100 gram tape singkong, potong-potong
100 gram ketan hitam yang telah diaroni dan dikukus
50 gram pacar cina direbus matang
sirup merah
susu kental manis
Cara Membuat Es Doger :
Masak gula pasir bersama santan, kelapa muda, dan sedikit garam. Dinginkan.
Tuang campuran bahan 1 ke dalam es serut. Aduk rata. Dinginkan dalam freezer sampai cairannya membeku. Usahakan untuk mengaduk-aduk setiap saat supaya es tidak menggumpal.
Cara penyajian: tata tape, ketan hitam, dan pacar cina dalam gelas. Masukkan es doger.
Oiya, kalo doyan tambahin alpukat... jadi deh es doger ++ es campur