Jumat, 16 April 2010

Resep Empek Empek Palembang


Bahan:

50 g tepung terigu
500 ml air
2 siung bawang putih, parut halus
500 g daging ikan tenggiri/belida, cincang halus
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
350 g tepung kanji
2,5 liter air
1 sdm minyak sayur

Cuko:

50 g asam Jawa
150 g gula merah, sisir halus
700 ml air

Haluskan:

100 g cabai rawit
2 sdm tong cai
5 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan

Pelengkap:

150 g mentimun, potong kecil
50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai

Cara membuat:

# Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
# Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
# Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
# Masak air bersama minyak hingga mendidih.
# Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Tiriskan.
# Cuko: Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
# Angkat, saring.
# Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
# Penyajian: Jika suka, goring empek-empek hingga agak kuning. Angkat, tiriskan.
# Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan.
Untuk 8 orang

Selamat Mencoba........








7 komentar:

  1. duh.....ini makanan favoritku.......ihhh bikin ngencesss deh!

    BalasHapus
  2. klo bisa pake gambar dunk mbak..:)

    BalasHapus
  3. tadinya semua resep ini pake gambar, tidak ada yg tidak pake.... 80% gambarnya saya ambil google, itu karena ketidaktahuan saya, saya pikir gambar2 di google itu bisa di pake oleh siapapun, walaupun saya menyadari itu punya orang, tapi ternyata ada seseorang yang kirim email dan komment di banayk resep saya, dia bilang "KAMU PENCURI!!!!! " sy sedih sy di katakan seperti itu, makanya sy delete semua gambar yg bukan punya saya. InsyaAllah ke depan resep2 ini akan ada gambarnya....hasil kreasi saya sendiri atau setidaknya sy beli untuk di makan dan sebelumnya sy foto dulu....biar gak ada yg ngatain saya pencuri lagi...hehehee sedih booooo

    BalasHapus
  4. pungsi gula pasir buat apa mbak???
    kalopempek nggak perlu gula pasir
    kalo cukanya pake gula merah aja

    BalasHapus
  5. nining julia karwati2 Oktober 2010 19.44

    Terima kasih bayak atas resep empek empeknya.karna ini makanan nostalgia SMP dan jadi kesukaan.

    BalasHapus
  6. Buat pak/Bu Anonim :

    Fungsi gula pasir itu supaya adonan tepunya lebih legit. Kalo cukonya memang iya pake gula merah, tapi itu tergantung selera aja, kalo gak suka ada rasa manis2 di tepugnya gp, gak usah di pake.

    seneng ada resep2 kyk gini.
    terimakasih sudah berbagi, walau sy baca di atas ada yg bilang pencuri", tapi kan pencuri gambar doang. hehehe

    BalasHapus
  7. temen2, gambar empek2 di atas sudah ganti gambar saya sendiri ya

    BalasHapus

DAFTAR RESEP