Rabu, 14 Juli 2010

Resep Es Pisang Ijo atau Es Palubutung

Es Pisang Ijo ini, rasanya disukai kebanyakan orang karena kesegaran dan rasa manis dari campuran sirup dan susu yang di padupadankan dengan adonan yang kaya campuran resep.
kita coba2 bikin yuk, hmmm anak2 pasti suka dengan Es Pisang Ijo yang berasal dari Makasar, rasa manis itu lho, bikin jadi kepingin terus.

Bahan-Bahan :
  • 50 gr tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau atau pasta pandan
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • es serut
  • sirup merah ( Cocopandan atau sesuai selera, begitu juga dengan rasa manisnya, di sesuaikan dengan selera)

Bahan Saus:
  • 700 ml santan
  • 50 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan yang sudah agak tua
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Mengolah :
  • Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  • Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis (tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
  • Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus bahan adonan saus hingga mendidih, angkat lalu dinginkan.
  • Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
Hmmm.... cocok di sajikan di waktu udara panas, untuk menu berbuka puasa juga oke, gampang kok bikinnya.


2 komentar:

  1. Oiya...ada yang kelupaan, kalo kamu suka rasa manis yang lebih yuhuuuyyy.... setelah di es di tata di mangkok, bagian atasnya di siram dengan susu kental manis kesukaan kamu, bisa susu putih atau coklat, tapi kalo es pisang ijo ini lebih cocok dgn susu kental manis yang putih.

    BalasHapus
  2. nisrina nur yuzha13 Juli 2011 13.13

    mau bikin pisang ijo,,tp kok kayaknya ribet bgt yaa...
    tp kalo di pondok sering bgt beli pisang ijo di kantin,buatan ummahad

    BalasHapus

DAFTAR RESEP