Bahan:
500 gr babat
500 gr usus
1 ruas ibu jari jahe
½ sdm merica
5 bh bwg putih
4 btg daun bawang, potong2 memanjang dan digoreng hingga kering
500 gr usus
1 ruas ibu jari jahe
½ sdm merica
5 bh bwg putih
4 btg daun bawang, potong2 memanjang dan digoreng hingga kering
Pelengkap:
Soun
Bumbu kacang: kacang goreng, digerus halus, lalu tambahkan petis ikan
Lontong/ketupat
Singkong (Sabrang), kukus
Taoge pendek, goreng kering
Jeruk nipis, bawang goreng, kecap manis, irisan daun bawang
Cara Membuat:
Rebus babat dan usus sampai empuk
Haluskan bawang putih dan merica, kemudian tumis hingga harum
Masukkan ke dlm rebusan babat dan usus, tambahkan jahe
Rebus terus hingga bumbu meresap
Lalu masukkan daun bawang goreng
Haluskan bawang putih dan merica, kemudian tumis hingga harum
Masukkan ke dlm rebusan babat dan usus, tambahkan jahe
Rebus terus hingga bumbu meresap
Lalu masukkan daun bawang goreng
Cara Penyajian:
Tata lontong, singkong yg sdh dipotong kecil2, soun, dlm mangkuk
Lalu tambahkan 4 sdm bumbu kacang dan bila menghendaki pedas bisa ditambakan cabe rawit waktu menggerus kacang
Siram kuah berikut babat dan usus
Taburi taoge goreng, daun bawang dan bawang goreng
Beri kecap manis, dan irisan jeruk nipis
Sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar