Minggu, 22 Agustus 2010

Resep Soto Banjar

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
  • Daun seledri 4 batang
  • Daun bawang 2 batang
  • 2,5 liter air
  • 1 sdm garam
  • 2 kaldu blok
  • ½ sdm gula
  • 50 ml susu evaporated
  • Margarin secukupnya

Bahan rempah:

  • 1 sdm Adas Manis
  • 15 biji Kapulaga
  • 1 sdm Kas-kas
  • 10 biji cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 1 bunga pekak
  • ½ biji pala utuh
  • 15 biji merica utuh

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 1 cm jahe

Pelengkap:

  • ketupat
  • Soun
  • Perkedel
  • Bawang goreng
  • Sambel

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai layu, sisihkan.
  2. Tumis seledri dan daun bawang prei, sisihkan.
  3. Bungkus bahan rempah pada kain kasa. Kemudian rebus air masukan ayam dan rempah. Masak sampai mendidih.Masukan tumisan bumbu halus, tumisan bawang prei dan seledri, garam. gula, kaldu blok.
  4. Setelah itu, jika bau rempah sudah tercium keluar, keluarkan rempah dari kuah. Kemudian tambahkan susu, aduk sebentar sampai susu tercampur rata, matikan kompor.
  5. Keluarkan ayam dari panci, suwir-suwir.

Bahan Perkedel:

  • 400 gram kentang
  • 2 sdm gula
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 1 kuning telur

Cara membuat perkedel:

  1. Goreng kentang sampai matang, haluskan, campur dengan gula, garam, merica, kuning telur. Setelah tercampur rata, bulatkan adonan,dan pipihkan. Goreng dalam minyak panas.

Saran penyajian :

Siapkan mangkuk, tata potongan ketupat didalamnya, tambahkan soun, ayam suwir, telur rebus, perkedel, siram dengan kuahnya. Taburi atasnya dengan bawang goreng.

Sajikan hangat dengan sambel dan jeruk nipis.



1 komentar:

DAFTAR RESEP